15:03 

Танк Меркава

Мракос

До начала 80-х годов на вооружении армии Израиля находились танки различных стран, в том числе американские М48, М60, английские «Центурионы», трофейные Т-55 и Т-62. Многие из них были модернизированы, однако полностью приспособить их к эксплуатации в соответствующих климатических условиях не удалось, и поэтому израильское правительство выразило желание создать свой собственный танк. США оказали значительную финансовую помощь в этих работах, растянувшихся в силу разных причин на 10 лет. Лишь в 1979 года началось серийное производство танка, получившего название «Меркава» Мк 1 «Божья колесница».
При разработке «Меркавы» приоритет был отдан защищенности танка, даже в ущерб другим важнейшим боевым качествам подвижности и огневой мощи. Сильное лобовое бронирование было дополнено размещением моторно-трансмиссионного отделения в передней части корпуса. Заостренная от бортов к пушке небольшая башня являлась наиболее труднопоражаемой частью танка во фронтальной проекции. Весь боекомплект и значительная часть боевого отделения, в котором размещался экипаж из четырех человек, находились в массивном бронекорпусе. В его корме имелся аварийный люк, облегчавший быстрое покидание экипажем танка при его поражении или пожаре. Через люк было удобно загружать раненых, подобранных на поле боя.

Однако чрезмерная масса в 60 тонн и умеренная мощность 900-сильного двигателя обеспечили танку скорость всего 45 км/ч. А 105-мм нарезная пушка и американские бое-припасы к ней не отличались высокой точностью и бронепробиваемостью.

На варианте Мк 2 в боекомплект танка был введен новый подкалиберный снаряд израильского производства, способный пробивать броню толщиной 150 мм под углом 60 на дальности 2000 м. На крыше башни смонтировали 60-мм гранатомет для борьбы с пехотой противника в ближнем бою. У «Меркавы» Мк 3 усилено бронирование и повыше-на мощность двигателя (до 1200 л. е.), что увеличило скорость танка до 55 км/ч. Новая гладкоствольная пушка калибра 120-мм и современная система управления огнем позволяют вести точный огонь с места и с ходу в дневных и ночных условиях.

В арабо-израильских военных конфликтах «Меркавы» показали достаточную боевую эффективность. Потери экипажей этих машин, подбитых огнем противника, оказались наименьшими по сравнению с другими типами советских и американских танков, состоявших на вооружении израильской армии.

@темы: Современные танки

URL
Комментарии
2012-06-20 в 03:40 

ничего так...






































URL
     

Gam@Co

главная