13:32 

Танк Толди(Венгрия)

Мракос

Первой гусеничной боевой машиной венгерской постройки стал легкий танк 38. М «Толди».

Свое название он получил в честь средневекового национального героя Венгрии, но происхождения конструкции было шведским. В марте 1937 года военное министерство Венгрии приобрело у шведской фирмы «Лавдсверк» образец и лицензию на производство легкого танка L-60 конструкции немецкого инженера 0. Мериера. Это был один из лучших образцов бронетанковой техники того времени. В феврале 1939 года было заказано 80 таких танков, обозначенных 38.М. Вооружение машин заменили венгерским, включающим 20-мм пушку и 8-мм пулемет.
Серийным выпуск «Толди» на заводах Венгрии сильно затянулся из-за задержек поставок из Германии двигателей и оптических приборов. Только в мае 1940 года первые танки «Толди» поступили в войска, а в марте 1941 года четыре механизированные бригады получили по 18 таких машин каждая. Первое боевое применение «Толди» в 1940 году выявило множество конструктивных недостатков танка и слабую подготовку механиков водителей. Следующий вариант машины с обозначенном «Толди» II имел усиленную подвеску И увеличенное бронирование до 20 мм. Однако первые же месяцы боевых действий с участием «Толди» в составе соединений вермахта на Восточном фронте привели почти к полному уничтожению парка этих машин. Уцелевшие танки перевооружили 40-мм пушками и назвали 38. М «Тодди» IIА, а в 1944 году их переименовали в В.40 «Тодди».

Все варианты этого танка обладали хорошими ходовыми качествами, но имели слабое бронирование и годились только для разведки и охраны военных объектов.

Всего было построено около двух сотен легких танков «Тодди» разных модификации. Кроме того, на базе удлиненного шасси танка «Тодди» выпустили 46 самоходных артиллерийских установок «Нимрод» с автоматической 40-мм пушкой шведской фирмы «Бофоро». Вместо борьбы с танками эта САУ в ходе войны стала использоваться как зенитная, т. к. ее пушка размешалась в открытой сверху башне кругового вращения и обладала большими углами вертикальной оси при стрельбе по воздушным целям.

@темы: танки 2-ой мировой

URL
   

Gam@Co

главная