Мракос

В классе боевых машин весом свыше 100 тонн «Маус» стал первым и единственным танком в мире, который был не только полностью построен, но и прошел ходовые и артиллерийские испытания.
Первая попытка создать сверхтяжелый танк была предпринята в Германии в ходе Первой мировой войны, когда на одном из берлинских заводов был почти изготовлен «Колоссаль Ваген» боевой массой 150 тонн. Гигантская машина длиной 13 метров, шири-ной около 6 метров и высотой более 3 метров была сдана в 1918 году на слом в связи с окончанием войны и поражением Германии.
В 1942 году по инициативе Гитлера начались работы над «танком прорыва» с максимально возможной бронезащитой. В создании машины приняли участие сразу несколько фирм: корпус и башню изготавливала фирма «Крупп», «Даймлер-Бенц» отвечала за двигательную установку, а «Сименс» за элементы трансмиссии. Общая сборка велась на заводе фирмы «Алкеи». Проект «тип 250», разработанный Фердинандом Порше, был реализован в середине 1944 года в виде двух опытных образцов танка «Маус» (Мышонок) Дальнейшие работы по выпуску десяти серийных танков были прекращены по указанию самого Гитлера, так как у Германии не хватало производственных мощностей для выпуска других, более важных, видов оружия.

Танк был выполнен на высоком технологическом уровне. Применение многокатковой ходовой части и гусениц шириной 1100 мм обеспечило «Маусу» довольно низкое удельное давление на грунт, ненамного большее, чем у обычных немецких тяжелых танков. Основной его особенностью явилось мощное круговое бронирование и двухпушечное вооружение, а также использование электромеханической трансмиссии, которая состояла из двух электроприводов левой и правой гусениц. Тяговые электродвигатели питались то-ком от двух генераторов, расположенных в моторном отделении. Две независимые друг от друга электросистемы передавали крутящий момент от двигателей к ведущим колесам через двухступенчатый редуктор. Экипаж машины составляли пять человек, двое из которых располагались в отделении управления в передней части корпуса, а трое находились в башне.

Полноразмерный макет танка был представлен Гитлеру 14 мая 1943 года, а первый прототип «Мауса», оснащенный авиационным двигателем «Даймлер-Бенц» МВ 509 и деревянной башней, поступил на ходовые испытания в декабре 1943 года. После их довольно удовлетворительных результатов танк был оборудован настоящей башней для артиллерийских стрельб и полным комплектом внутреннего оборудования. Второй прототип был оборудован дизельным двигателем «Даймлер- Бенц» МВ 517, как оказалось, капризным и ненадежным в эксплуатации.

Масса 180 тонн исключала возможность перехода «Мауса» через реки по автодорожным мостам. Поэтому предполагалось переправлять танки попарно по дну реки. При этом загерметизированный, без экипажа, «Маус» получал по кабелю управление и электропитание для движения от другого «Мауса« на берегу. В бою эти танки испытаны не были. Оба опытных экземпляра взорвали сами немцы при подходе частей Красной Армии к полигону. В 1946 году поврежденные машины вывезли в СССР, где из сохранившихся деталей был собран один танк. Он испытывался обстрелом на артиллерийском полигоне и ныне хранится как экспонат в музее бронетанковых войск в Кубинке, под Москвой

@темы: танки 2-ой мировой